您的位置 : 首页 > 论坛简介 > 理事单位

云南民族大学

2012-10-30

 

学 校 概 况

  云南民族大学是一所培养包括汉族在内的各民族高级专门人才的综合性大学。学校坐落在四季如春、风景秀丽的中国昆明,创建于1951年8月1日,是中华人民共和国最早成立的民族高等院校之一,也是国家民族事务委员会与云南省人民政府共建的省属重点大学,学校是国家新增博士授权建设单位。
  党和国家领导人历来十分关怀和重视云南民族大学的建设和发展。老一辈党和国家领导人毛泽东、刘少奇、朱德、邓小平、江泽民接见过我校师生代表,周恩来、彭德怀、陈毅、班禅额尔德尼·确吉坚赞、李岚清、李铁映等亲临学校视察,关心各族师生的成长进步,直接过问学校的建设发展。云南省委、省政府在学校创建之初即任命省人民政府副主席周保中将军、张冲将军及王连芳等为首任正副院长,并在学校的建设发展过程中给予各方面的关心和支持。
  经过半个多世纪的建设和发展,云南民族大学已成为一所学科门类较为齐全、层次丰富、办学形式多样的综合性大学。涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学共10个学科门类。设有1个联合博士点,拥有一级学科硕士点12个,覆盖了90个二级学科硕士点,有8个专业硕士点,69个本科专业。拥有12个省级重点学科,8个国家特色专业,17个省级重点、特色专业,1门国家精品课程。在校学生包括博士研究生、硕士研究生、本科生、外国留学生等。现有全日制在校生20000多人(在校本科学生中,少数民族学生占50%以上)、来自十余个国家的外国留学生近500人,此外,还有成人教育学生12000多人。现有21个学院(部):哲学与政治学学院、经济学院、法学院、教育学院(预科教育学院)、体育学院、人文学院、民族文化学院、外国语学院、东南亚南亚语言文化学院、艺术学院、数学与计算机科学学院、电气信息工程学院、化学与生物技术学院、管理学院(会计学院)、人民武装学院、国际教育学院、职业技术学院、继续教育学院、文化学院(九龙池校区)、研究生部、马列部等,1个省属研究机构——云南省民族研究所,1个馆藏文物近20000件的民族博物馆,另有50个校属研究机构,建立了中国——东盟语言文化人才培养基地。
  建校近60年来,云南民族大学的办学条件不断优化。学校现有土地使用面积2500多亩。校舍面积55万平方米,教学科研设备总值近1亿元,图书馆资料200万册,教学用计算机3000台,语音室座位1200个,多媒体教室座位9000个。现有教职工1200多人,其中教授172人,副教授300余人。著名民族学家、历史学家、教育学家马曜教授,著名民族学和考古学家汪宁生教授,著名史学家谢本书教授,中国近现代史著名专家张建国教授等一批民族学、历史学、社会学诸学科的专家学者享誉国内外。学校长期聘请外籍专家任教,并先后聘请清华大学、中国科学院、北京大学、韩国汉城大学等国内外高校和科研单位的100多位专家、学者为名誉教授、客座教授。
  云南民族大学有特色和优势的学科主要是民族学、社会学、历史学、民族语言文学、东南亚语言文化、化学(民族药)、民族艺术等学科,特别是民族学、社会学、历史学等学科建设和研究方面取得了突出成就,是我国重要的民族学研究基地,曾多次获国家级优秀教学成果奖、科研奖和省级教学科研成果奖,部分研究成果直接上呈中央政治局常委研阅参考。近年来,完成了“中国少数民族革命史研究”、“语言学研究基地”、“滇西北民族文化的保护与发展行动计划”、“ 不对称催化的[2+2]环化反应及其在斑蝥素类抗癌活性分子合成中的应用研究”等多项国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、国家教育部人文社会科学基金项目、国外委托的国际投资研究课题、云南省科技厅攻关项目等。先后承办了“第34届国际汉藏语学术会议”、“经济全球化与民族文化多元发展国际学术会议”、“教育部第四届社会文化人类学学术研讨会暨高级研讨班”等重大学术会议。举办有《云南民族大学学报》哲社版和自然科学版,哲社版是全国中文核心期刊、全国三十佳社科学报、全国百强社科学报、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊;自然科学版的影响因子在云南同类刊物中排第二。举办有大型不定期刊物《民族学报》,在全国和世界的文化人类学研究中有着重要影响。
  云南民族大学作为国家和云南省对外开放的重要窗口,在扩大对外文化、学术交流方面发挥着重要作用。建校以来,全世界各大洲80多个国家和地区的元首、政要、专家、学者和国际友人2万多人次到校访问参观。英国女王伊丽莎白二世、美国前国务卿基辛格博士、挪威国王哈拉尔五世、越南胡志明主席、缅甸国家恢复法律秩序委员会主席丹瑞大将、泰国公主诗琳通、摩尔多瓦总统沃罗宁等曾访问过云南民族大学,并给予良好评价。云南民族大学是云南省最早接收外国留学生的高校之一,可招收授予学士学位和硕士学位的外国留学生,还是对外汉语教育的重要单位,先后与美国、挪威、日本、韩国等10多个国家的46所大学或学术机构建立了合作交流关系,并与韩国大真大学、泰国东方大学等国外高校互相承认学分、互相承认学历证书。
  学校贡献突出。半个多世纪以来,云南民族大学累计向社会培养输送了10多万多名领导人才和各类专业技术人才。云南25个世居少数民族的大学毕业生中,许多民族的第一代学士、硕士、博士、专家、学者就是由我校培养造就或从我校毕业起步的。云南16个州市及其129个县特别是29个民族自治县中有相当多领导毕业于云南民族大学。芬芳60年,辉煌半个多世纪。云南民族大学已成为中国特别是西南各民族高层次、高素质人才的摇篮、研究民族问题和民族关系的重要基地、云南对外开放的重要窗口。特别是“直接过渡”、“和平改革”、《民族问题五种丛书》、《中国历史大辞典·民族卷》、《中华文化通史·第三卷》等许多优秀理论成果,不仅为党和国家制定民族政策、解决民族问题提供了重要依据,而且为民族理论的丰富发展作出了重要的历史贡献。1999年、2005年和2009年,学校先后三次被国务院授予“全国民族团结进步模范单位”称号。还先后获“云南省文明单位”、“昆明市平安建设先进单位”等多项称号。
  近年来,学校的改革发展取得了重大突破。规模大发展,水平大提高,条件大改善,待遇大增加。建成和在建的雨花校区将为2万名以上的学生提供优质的学习、生活条件;系统打造的民族人才培养、民族文化传承、民族艺术研习、民族理论与政策研究咨询四大学科基地将为师生提供更加广阔的发展平台;实行学校与政府联合培养的创新性人才培养模式和按类招生、打通培养的多元化人才培养模式将为学生成长成才创造更大发展空间。岁月流金,春华秋实,学校将继续立足云南、面向全国、辐射东南亚、南亚等国家和地区,朝着有特色、高水平民族大学昂首迈进。 (至 2012年3月)

|联系我们:

电话:0871-5154194

E-mail:yunnanforum@163.com

|留 言 板: