您的位置 : 首页 > 论坛简介 > 理事单位

云南省社会科学院

2012-10-30

   云南省社会科学院成立于1980年,是我省唯一的省级综合性社会科学研究机构,实行党组领导下的院长负责制,现任党组书记李涛,党组副书记、院长任佳,党组成员、副院长杨福泉、王文成,副院长边明社、杨正权。全院拥有11个直属研究所:东南亚所、南亚所、民族学所、社会学所、民族文学所、农村发展研究所、历史文献所、马列所、宗教所、哲学所、经济学所。主办公开学术刊物3种:《云南社会科学》、《华夏地理》、《东南亚南亚研究》,主办为各级党委、政府提供决策咨询和政策建议的内刊2种:《云南社科要报》、《云南智库要报》。全院还有8个研究中心、17个工作室、7个管理部门。2006年10月云南省政府在我院成立“云南省东南亚南亚研究院”,今年4月“云南智库”在我院正式成立并举行揭牌仪式,时任云南省省长秦光荣出席揭牌仪式,并亲自为“云南智库”揭牌。“云南省东南亚南亚研究院”的成立和“云南智库”的挂牌使我院成为了东南亚南亚研究的前沿阵地和省委、省政府的智囊团。

  我院现有正高级专业技术人员61人、副高级专业技术人员59人、中职68人,高中级专业技术人员占全部专业技术人员的83%;硕士84人、博士14人、博士生导师3人,国家有突出贡献的专家4人,全国“百千万”人才1人,省跨世纪学术带头人及后备人才9人,享受国务院特殊津贴15人,及云南省政府有突出贡献的中青年专家16人。

  建院29年来,在省委省政府的领导、关心和支持下,我院获得了较大的发展,形成了一支高水平的研究队伍,取得了一批研究重大理论问题和现实问题的科研成果。建院以来至2009年共出版专著800余部,出版工具书、论文集、译著等著作100部,完成调研报告1600余篇,发表论文近万篇,提供给各级政府、党委部门的决策咨询研究报告百余份。先后承担国家社会科学基金研究项目69项;承担西南边疆历史与现状综合研究项目12项;承担云南省社会科学规划项目94项;承担东南亚南亚研究院课题和民族研究院课题共20项;承担省院省校合作项目4项;承担中央有关部委、云南省政府及各有关部门下达的重点研究项目57项;承担国际合作项目40余项;完成了地州及企业、社会委托研究项目百余项,取得了一批有重要现实意义和重大学术价值的优秀成果。

  进入新世纪后,云南省社会科学院以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实“抓改革、促开放,建支柱、保重心,造名家、推精品,稳人心、创辉煌”的发展思路,为推动我省科学发展、促进社会和谐、全面建设小康社会做出新的贡献。

|联系我们:

电话:0871-5154194

E-mail:yunnanforum@163.com

|留 言 板: