您的位置 : 首页 > 论坛智库 > 产业经济

施本植

2012-10-30

   施本植:男 , 1957 年 9 月生 , 教授,经济学博士,博士生导师,云南大学经济学院院长。兼任云南省人民政府研究室特约研究员,教育部北京对外经贸大学世贸组织研究基地特约研究员,云南省高校学术委员会委员,云南省科技厅专家委员会委员,云南省、昆明市企业经营管理人才评荐中心专家组组长等。

研究方向

主要从事经济学尤其是开放经济方面的教学和科研,为本科、硕士生和博士生讲授过政治经济学、社会主义经济理论和实践、当代经济问题、国际经济学、国际商务管理、国际投资学、贸易经济学、国际贸易实务、国际商法等课程。科学研究的主要领域包括边境贸易与经济技术合作、国际商品贸易、国际服务贸易、引进外资、跨国投资与跨国经营、云南对外开放与发展、经济全球化 和区域化发展、中国东盟区域合作等。

主要学术贡献

  独立完成或主编出版的主要论著包括:《异军突起的国际竞争新领域 —— 国际服务贸易与营销学引论》(经济科学出版社 1998 年出版)、《国际贸易理论与政策》(经济科学出版社 1998 年出版)、《走近欧盟》(云南大学出版社 1999 年出版)、《环境政策与经济发展》(云南大学出版社 2001 年出版)、《出口增长论》(中国商务出版社 2004 年出版)、《澜沧江 — 湄公河流域次区域合作与中国东盟自由贸易区建设》(中国商务出版社 2005 年出版)、《服务业及中小企业规制改革》(上海财经大学出版社 2005 年)等。在《国际贸易》、《亚太经济》、《财贸经济》、《世界经济研究》、《中国经济问题》、《上海经济研究》、《对外经贸实务》、《国际贸易问题》、《国际商报》、《新华社内参》、《经济问题探索》、《东南亚纵横》、《云南社会科学》、《思想战线》等刊物和国际学术研讨会上发表论文 70 多篇。

  主持完成的主要课题:《欧盟的环境政策及其启示》(中欧高等教育合作项目, 1999 )、《澜沧江 — 湄公河流域次区域经济合作与中国东盟自由竞争区建设》(联合国开发暑项目, 2004 )、《经济全球化与企业国际化经营》(国家留学基金委项目, 2002 )、《实现云南外贸出口大幅度增长的对策研究》(省院省校合作项目, 2003 )、《中国加入世贸组织对云南的影响及对策研究》(云南省政府项目, 2000 )、《企业国际化经营的理论与实践研究》(云南省社科规划项目, 1998 )、《新形势下云南与东南亚、南亚国家经济技术合作与发展对策研究》(云南省社科规划项目, 2001 )、《欠发达地区对外开放系统的优化与建设问题研究》(云南省科技厅项目, 2000 )、《云南省现代服务业发展科技问题研究》(云南省政府项目, 2004 )等。形成研究报告 10 多份。有多项课题成果被政府和企业采纳。
  目前主持在研的主要课题:《东盟国家的投资贸易壁垒体系及其对策研究》(国家社科基金项目)、《云南省经济的潜在增长能力研究》(云南省 “ 十一五 ” 规划重大前期研究项目)、《滇泰水果蔬菜贸易发展对策研究》(云南省科技厅项目)、《云南边境地区资源合作开发及对策研究》(云南省政府决策咨询课题)、《缅甸、老挝、越南三国的非关税壁垒及应对措施》(云南省商务厅项目)等。

所获荣誉

  1999 年被遴选为云南省中青年学术技术带头人第一层次后备人才。 2005 年已顺利通过评价,被授予云南省学术技术带头人称号。 目前是云南大学与北京对外经贸大学合作共建《国际经济与贸易》重点学科主要负责人之一。云南省人才培养模式改革试点专业“国际经济与贸易”负责人之一。

  曾获云南省优秀社科成果三等奖两项;云南省教育厅优秀成果一等奖一项,三等奖二项;云南省委宣传部优秀成果奖二项;中国国际贸易学会优秀成果奖、滇版优秀图书奖各一项;厦门大学博士研究生优秀成果奖一项;云南省教育厅优秀教学成果奖、云南大学世川良一青年教育基金奖、云南大学伍达观优秀教师奖等多项。

|联系我们:

电话:0871-5154194

E-mail:yunnanforum@163.com

|留 言 板: