您的位置 : 首页 > 往届回顾

云南论坛2012?聚焦德宏

2012-10-30

     

      以“先行先试、产业引领、开放共赢”为主题的“2012云南论坛”于7月15日在德宏州瑞丽市举行,来自国内大学、科研机构的知名专家、学者汇聚瑞丽江畔,为德宏桥头堡黄金口岸建设和瑞丽重点开发开放试验区建设献计献策。

  省委常委、省委统战部部长黄毅,省政协副主席罗黎辉,省委宣传部副部长宣宇才等省直机关领导及德宏州党政领导出席论坛。

  黄毅在开幕式上讲话。他说,加快瑞丽试验区建设是云南桥头堡建设的重要突破口,试验区的大政方针已经确定,加快发展多重机遇叠加。试验区建设要立足瑞丽,面向全省、全国和世界来谋划,要营造良好的思想环境、政策环境、落实环境和周边外部环境,凝聚各方面智慧、吸纳各方面资源、汇聚各方面力量,大胆先行先试,实施产业引领,实现开放共赢。黄毅强调,发挥好企业家作用是桥头堡建设中必须突破的一项工作。一是要发挥好企业家在试验区建设中的主体作用,培养企业家,善待企业家,善用企业家,特别是要培养一大批民营企业家;二是要发挥好企业家在“走出去”战略中的作用,要认真研究完善支持企业“走出去”的政策措施,支持和鼓励企业“走出去”,不断拓展试验区建设的空间。

省委常委、统战部长黄毅同志作开幕式讲话

省政协副主席、民进云南省委主委罗黎辉作闭幕讲话

  论坛形成并通过了《德宏共识》。这是我省理论学术界为实施桥头堡战略献计献策的一次集中研讨和成果展示,更是理论与实践相结合,加快推进瑞丽国家重点开发开放试验区建设步伐的一个重要举措。本次“云南论坛”汇聚200余名国内知名专家、学者、企业家及政府官员,为德宏桥头堡黄金口岸和瑞丽国家重点开发开放试验区建设出谋划策,对理论性、前瞻性和政策性等问题进行深入探讨。中国首席东盟商务专家许宁宁,新华社驻仰光分社社长张云飞等专家学者,从走进东盟中的德宏视角、区位再造、产业集聚、海关特殊监管模式、先行先试政策效益等方面为德宏桥头堡黄金口岸、瑞丽试验区建设建言献策。这是2006年“云南论坛”举办以来,首次在省城昆明以外举办论坛。

云南财经大学党委书记汪戎宣读《德宏共识》

  本届论坛举办之时,正值国家刚刚批准瑞丽重点开发开放试验区建设《实施方案》之际。瑞丽被确定为国家重点开发开放试验区,极大地提升了瑞丽在全国、全省开放格局中的地位。中国面向西南开放重要桥头堡战略的实施和瑞丽重点开发开放试验区建设的全面推进,历史性地把德宏和瑞丽从开放末梢变成了桥头堡中的桥头堡、前沿中的前沿、窗口中的窗口。

  中共德宏州委书记李磊为论坛开幕式致辞,德宏人民政府州长龚敬政与来自各领域的行政官员和专家学者围绕论坛主题进行了热烈的交流讨论。

|联系我们:

电话:0871-5154194

E-mail:yunnanforum@163.com

|留 言 板: