您的位置 : 首页 > 往届回顾

云南论坛?2008

2012-10-30

    200873,由云南省委、省政府领导提议,云南大学主办并携同云南财经大学、云南师范大学、云南社会科学研究所、云南民族大学、昆明理工大学共同发起的第三届云南论坛——“云南论坛•2008”在该校科学馆隆重举行。本次论坛的主题为:云南经济——模式、能力、质量。

云南省省委常委、省委统战部部长黄毅同志,省人大副主任杨保建同志,省政协副主席罗黎辉同志等省委、省政府领导出席了会议。云南省委省政府研究室领导、云南省省级有关部门、企业、金融机构负责人、云南省各高校、科研院所的专家学者和师生代表出席了会议。
云大校党委副书记游庆章主持开幕式,副校长陈世波致欢迎辞。会上,省委常委、统战部长黄毅作重要讲话。他从国际、国内情况和省内情况出发,深入分析了资源型经济的特征和发展困境;从产业升级、产业转换、技术创新、政策保障等方面探索了云南省资源型经济转换的有效途径。他指出,在资源型经济转换过程中要处理好经济、生态、效益之间的关系,当前和长远的关系,经济转型与社会保障关系,获取与给予关系等。省政协副主席罗黎辉高度评价了云南论坛对云南省经济社会发展的重要意义,并就如何进一步办好论坛,为云南省经济做出新的贡献等问题提出了建议。
第三届云南论坛为期一天。对外经贸大学张汉林教授、中央党校赵振华教授作为特邀嘉宾作了精彩的大会主题演讲后,来自省内高校、科研机构和企业的代表,围绕着云南经济——模式、能力、质量这一主题,就云南省资源开发与发展方式转变,人口红利与云南增长方式转变,云南旅游可持续发展问题,提升云南企业自主创新能力的思考,云南进一步扩大对外开放的战略思考等专题各抒己见,热烈讨论,深入分析,一篇篇论文闪烁着智慧和理性的光芒,饱含着对云南省发展的殷切期望。
经过一天的热烈讨论,云南论坛•2008”圆满完成了各项议程,何天淳校长以热情洋溢的闭幕辞宣告本届论坛胜利闭幕。本次论坛涉及云南经济发展模式、发展能力以及发展质量方面的诸多核心问题,集中体现了云南省经济界学者和实际工作者关于云南经济社会发展的最新成果,对于研究云南经济发展、促进特色云南建设具有重要的理论意义和实践价值。

云南论坛.2008”议程
开幕式(主持人:云南大学党委副书记游庆章教授)
1
、云南大学副校长陈世波教授致欢迎辞
2
、云南省委常委、统战部部长黄毅同志讲话
3
、云南省人大常委会副主任杨保建同志讲话
4
、云南省政协副主席罗黎辉同志讲话

特邀嘉宾演讲:

1. 张汉林教授(对外经贸大学):全球化背景下的开放观

2. 赵振华教授(中央党校):关于转变经济发展方式的几个问题

大会主题发言:
第一单元(主持人:省政府研究室童志云研究员)

1. 杨林教授(云南师范大学):云南人才资源开发与发展方式转变

评论人:郑维川教授(省委政策研究室)
陈一之教授(省委党校)

1. 董华董事长(云天化集团):以科学发展观为指导,促进传统产业发展方式转变

评论人:汪戎教授(云南财经大学)
王松江教授(昆明理工大学)

1. 吕昭河教授(云南大学):人口红利与云南增长方式转变

评论人:邹平教授(云南师范大学)
王敏正博士(昭通市市长)
第二单元(主持人:省人大常委会沈安波秘书长)

1. 罗明义教授(云南财经大学):云南旅游可持续发展问题

评论人: 甄朝党教授(云南民族大学)
郑宝华研究员( 云南省社科院)

1. 段钢研究员(省经济研究院):论资源的资产化、证券化和资本化:以云南水电开发为例

|联系我们:

电话:0871-5154194

E-mail:yunnanforum@163.com

|留 言 板: