您的位置 : 首页 > 往届回顾

云南论坛?2006

2012-10-30

   随着经济日益全球化以及国家建设和谐社会的步伐不断推进和深入,云南从祖国的西南一隅偏僻省区一跃成为了我国通往东南亚、南亚国际大通的道桥头堡,区位优势日趋凸显。伴随这一重要时刻的来临,云南如何挖掘自身优势和利用外力解决所面临的难题谋求最优的发展,是一个值得研究的问题。基于此,由云南财经大学主办、以云南经济增长潜力为主题的的首届云南论坛,即云南论坛·2006”618在该校国际学术报告厅成功举行。

省政府秘书长黄毅同志、副秘书长车志敏同志出席了会议。出席会议的还有省社科院、省发改委、省委党校、保山市、云南大学、云南财经大学、云南师范大学的领导同志。省社科规划办、省社科联、国家开发银行云南省分行、省建行以及媒体等各届人士,云南大学、云南师范大学、云南省社会科学院、红河学院、云南财经大学等高校的部分师生共计三百人参加了论坛。
会议开幕式由云南财经大学汪戎校长主持,校党委书记刘绍怀教授代表致欢迎词。省政府黄毅秘书长代表省政府发表重要讲话。
首届云南论坛围绕云南经济增长潜力的主题,下设城市群成长与云南经济未来、可持续发展与云南、西部民族地区社会发展优先战略选择、区域差异与农民增收四个专题,分别由论坛发起单位云南大学、云南财经大学、省社科院、云南师范大学的四位专家主讲。
论坛采取专题报告与自由评论相结合的形式,让参会各方互动交流,充分发表不同意见,在精彩纷呈的真知灼见中碰撞出智慧的火花,形成最有价值的研究结论。

下午6点,首届云南论坛圆满落下帷幕。此次论坛重点研究和探讨云南的发展潜力所在,以及如何发挥云南优势,促进云南经济社会又快又好发展,为我省各级党委、政府以及企业的战略性决策提供了宝贵的参考价值。

云南论坛·2006”主题:云南经济增长潜力
云南论坛·2006“四个专题:
专题一:城市群成长与云南经济未来
主讲人:曹和平(云南大学副校长,教授)
主持人:车志敏(云南省政府副秘书长、省政府研究室主任,研究员)
点评嘉宾:王崇理(云南省社会科学院,研究员)、陈一之(中共云南省委党校副校长,教授)。
专题二: 可持续发展与云南
主讲人:廖楚晖(云南财经大学教授)
主持人:王敏正(云南省发展和改革委员会副主任,教授)
点评嘉宾:熊清华(中共保山市委书记,研究员)、伏润民(云南大学经济学院副院长教授)。
专题三: 论西部民族地区社会发展优先战略的选择
主讲人:纳麒(云南社会科学院院长,教授)
主持人:施本植(云南大学经济学院院长,教授)
点评嘉宾:汪戎(云南财经大学校长,教授)、伏润民(云南大学经济学院副院长教授)。
专题四: 区域差异与农民增收——以云南为例
主讲人:邹平(云南师范大学副校长,教授)
主持人:郑维川(中共云南省委政策研究室副主任,教授)
点评嘉宾:王敏正(云南省发展与改革委员会副主任,教授)、施本植(云南大学经济学院院长,教授)。

|联系我们:

电话:0871-5154194

E-mail:yunnanforum@163.com

|留 言 板: