您的位置 : 首页 > 往届回顾

云南论坛?2007

2012-10-30

     2007928,由云南师范大学主办的第二届云南论坛,即云南论坛•2007”在田家炳教育书院二楼报告厅成功举行。此次论坛以云南经济——资源发展战略为主题,旨在针对云南具有丰富资源的特点和和谐可持续发展的要求,提出符合云南经济与社会发展的科学发展战略,研究经济发展中的重大问题。

省委常委、省委统战部部长黄毅同志,省人大常委会副主任、省社科联主席王义明同志出席了会议。云南省委省政府研究室领导、云南省省级有关部门、企业、金融机构负责人、云南省各高校、科研院所的专家学者和师生代表出席了会议。
论坛开幕式由校长骆小所教授主持。学校党委书记伊继东教授致欢迎辞。黄毅在会上作了抓住历史机遇,发展生物经济、实现云南经济持续快速健康发展的主题发言。发言中他客观地分析了我省发展生物经济面临的形势,并提出了积极探索加快发展生物经济的有效途径。
论坛上,专家学者针对我省有着丰富资源的特点和可持续发展的要求,围绕生态安全与云南经济发展的关系云南经济增长的相关因素云南产业经济性质及其自然资源开发战略科学发展与云南对外开放资源型企业发展与云南经济增长等专题进行讨论,广泛深入地研究资源、环境、经济、社会协调发展的重大问题,形成很多符合云南实际的决策参考成果,具有较强的理论与实践价值。云南省社科院副院长贺圣达研究员的关于科学发展观和新时期云南对外开放的几个问题、昆明钢铁控股有限公司王长勇董事长的资源型企业可持续发展战略中需要特别关注的两个问题等学术报告,从不同的角度阐释、探讨和回答了我省在十一五乃至在21世纪中如何才能和谐与可持续发展的问题,引起了与会者的共鸣。主题发言人的旁征博引,主持人稳健持重的主持风格,评论人独到的精彩点评以及各位观众的热情提问,使论坛充满浓厚的学术气氛。论坛的举办达到了交流和碰撞思想、共同探讨云南发展大计、为云南和谐社会建设献计献策的预期目的。

云南论坛·2007的主题:云南经济——资源发展战略
第一单元
专题:科学发展与对外开放
主讲人:贺圣达研究员
主持人:张荐华教授
点评人:曹和平教授、杨先明教授
第二单元
专题:生态安全与云南经济发展的关系
主讲人:汪戎教授
主持人:杨杰研究员
点评人:邹平教授、程厚思教授
第三单元
专题:云南经济增长的相关因素分析
主讲人:施本植教授
主持人:沈安波研究员
点评人:任佳研究员、王力宾教授
第四单元
专题:资源型企业可持续发展战略中需要特别关注的两个问题
主讲人:王长勇董事长
主持人:郑维川教授
第五单元
专题:云南产业经济的性质及其自然资源开发战略
主讲人:明庆忠教授
主持人:段万春教授
点评人:王敏正教授、王崇理研究员

|联系我们:

电话:0871-5154194

E-mail:yunnanforum@163.com

|留 言 板: