您的位置 : 首页 > 往届回顾

云南论坛?2011

2012-10-30

本报讯 1224,以“桥头堡建设与云南经济社会科学发展”为主题的“云南论坛·2011在我校隆重举行。中共云南省委常委、省委统战部部长黄毅,云南省人大常委会副主任杨保建,云南省政协副主席陈勋儒,云南省政协副主席罗黎辉,中国工程院院士、云南农业大学校长朱有勇等领导和专家学者出席论坛。教育部国际合作与交流司司长张秀琴,对外经济贸易大学副校长、国务院学位办评议组成员林桂军作为特邀嘉宾出席论坛。中共云南省委常委、省委统战部部长黄毅作重要讲话,我校党委书记甄朝党主持开幕式并致闭幕辞,校长张英杰致开幕辞,副校长王德强主持闭幕式。出席论坛的还有云南省各委办厅局、高等院校、科研院所领导和专家学者,我校纪委书记卢培义出席论坛。

开幕式上,黄毅部长作重要讲话。他说,在前不久胜利闭幕的省第九次党代会,立足云南、放眼全国、着眼全球、面向未来,以宏大的气魄、科学的态度、务实的作风谋划云南改革发展大局,以在新起点上推动科学发展、和谐发展、跨越发展,为加快建设面向西南开放重要桥头堡而奋斗为主题,明确了今后五年乃至更长一段时期我省经济社会发展的总体思路、奋斗目标、发展方略、工作重点和重大举措。

黄毅部长指出,桥头堡战略明确了五大战略定位,其中强调要把云南建设成为我国民族团结进步、边疆繁荣稳定示范区,这是实施桥头堡战略的根本出发点和落脚点,是桥头堡建设最核心的任务。

黄毅部长强调,建设我国民族团结进步、边疆繁荣稳定示范区,对于探索中国特色的民族工作路子,坚定不移走中国特色解决民族问题正确道路;抓住扩大对外开放和新一轮西部大开发战略机遇、加快少数民族和民族地区经济社会跨越发展;巩固和发展社会主义民族关系,增进与周边国家地区的睦邻友好,提升我国国际知名度、美誉度,具有重要的现实意义和深远的历史意义。他指出,一要准确把握示范区建设的目标定位;二要明确示范区建设的根本任务;三要突出发展这个第一要务;四要抓住保障和改善民生这一重点;五要培育民族文化这一内生动力;六要运用民族团结进步创建活动这一载体;七要构建推进示范区建设的长效机制。

校党委甄朝党书记在闭幕辞中指出,论坛主题鲜明,内容丰富,安排紧凑,大家充分研讨、出谋划策、群策群力,这不仅是对十七届六中全会和云南省第九次党代会重要精神最好的学习宣传与贯彻落实,还是一次启迪思维、汇聚智慧、共谋发展的高层次学术论坛,是一次成果丰硕、影响深远的论坛。省内外专家学者100余篇征文,在民族团结进步与边疆繁荣发展、民族地区经济社会文化发展与结构调整、中国-东盟文化交流与合作机制、“桥头堡”建设中的法律问题等方面进行了深入研究,提出了许多有益的意见和建议。

 甄朝党书记还说,云南民族大学将深入贯彻学习、准确把握十七届六中全会和云南省第九次党代会精神,在未来的发展中一定能够按照桥头堡战略实施的要求,积极参与、加大力度、整合学校的资源特色和学术优势,努力培养云南经济社会科学发展、和谐发展和跨越发展所需要的各级各类人才,积极为云南经济社会发展和文化繁荣提供智力服务和成果支持。同时,进一步扩大和拓展对外文化、学术交流与合作,在云南桥头堡建设中做出更新、更大的贡献。

 校长张英杰在开幕辞中指出,五年来,“云南论坛”已成为学术界为地方经济社会发展服务、为政府及企业提供决策咨询服务的品牌。五届论坛成就斐然,厚重的论文集,历史性地记载了论坛的学术成果,论坛所激荡的思想交流与观点碰撞,正潜在地影响着云南经济社会的发展。本届论坛的主题是“桥头堡建设与云南经济社会发展”,论坛充分展现了云南学术界的责任和担当,具有鲜明的时代特征。宗旨是进一步发挥学术界为地方经济社会发展服务,为政府及企业提供决策咨询服务的重要职能作用,进一步促进大学、院所与政府、企业的互动与合作。

“云南论坛”作为我省理论和实际工作者研究和探讨云南经济社会文化发展问题的高级学术论坛,自2006年发起至今,已成功举办了五届,充分体现了各界专家学者、实际工作者围绕地方经济社会文化发展重大问题思改革、谋发展的强烈责任感,实现了云南学术界为地方经济建设、社会进步和文化繁荣、为政府及企业提供决策咨询服务平台的宗旨,是广泛交流、创新思维、学习提高,共同为云南科学发展、和谐发展、跨越发展提供智慧的重要机制。

本届“云南论坛”持续一天,以“桥头堡建设与云南经济社会科学发展”为主题。教育部国际合作与交流司张秀琴司长和对外经济贸易大学副校长、国务院学位办评议组成员、博士生导师林桂军教授分别以《积极推进学生国际交流、加强培养国际化人才》和《美国主导TPP对中国-东盟自由贸易区的挑战》为题做主题演讲。云南省委政策研究室郑维川主任、云南农业大学校长朱有勇院士,云南大学何天淳校长等专家学者分别做专题发言。

参加本次论坛的还有在昆各高校科技处领导,论坛论文作者代表和我校师生代表。(莫凡)

|联系我们:

电话:0871-5154194

E-mail:yunnanforum@163.com

|留 言 板: