您的位置 : 首页 > 往届回顾

第八届云南论坛?弘扬云南农耕文化 发展高原特色农业 在云南农业大学隆重举行

2012-12-25

20121223,有云南农业大学承办的第八届云南论坛在云南农村干部学院综合楼报告厅隆重举行。来自省内外的专家学者齐聚一堂,共同为“弘扬云南农耕文化发展高原特色农业”建言献策。

中共云南省委常委、统战部部长黄毅,省人大常委会副主任、民革云南省委主委杨保建,省政协副主席陈勋儒,省政协副主席、民进云南省委主委罗黎辉,复旦大学原校长王生洪,教育部教育发展教育处马路亭,教育部中国教育图书进出口有限公司办公室主任陈士杰,云南农业大学党委书记张海翔,,校长朱有勇出席开幕式。省级有关部门、校地合作县负责人,农大校领导,部分省内外企业家、校友企业家,部分征文作者,云南高校、科研院所的专家学者及师生代表300余人参加了论坛。

本届论坛的主题是“弘扬云南农耕文化发展高原特色农业”。发展高原特色农业是云南省委省政府在新时期推进农业现代化的重要举措,是破解云南“三农”问题的重要策略。以云南多民族农耕文化为基础,进一步优化和扩展云南农业发展的特点和优势是高原特色农业的重要内涵。与会专家围绕论坛主题展开深入讨论。通过阐释云南农耕文化的丰富内涵和当代价值,在基本概念、理论、特色和模式等方面进一步界定云南高原特色农业,探讨总结云南发展高原特色农业的不同模式和成功经验,为省委、省政府发展高原特色农业提供理论依据和政策建议。


省委常委、省委统战部部长黄毅为论坛致辞。黄奕部长指出,此次论坛的举办是云南学术界和理论界学习贯彻党的十八大、省第九次党代会精神,发挥云南厚重农耕文化和丰富资源优势,加快推进高原特色农业现代化,建设幸福美丽新云南的重要举措。党的十八大确立了到2020宁实现全面建设小康社会的宏伟目标,对推动城乡一体化,加快发展现代农业,增强农业综合生产能力,确保国家粮食安全和重要农产品供给提出了新要求。省第九次党代会从云南实际和发展重要需求出发,审时度势地做出了发展高原特色农业的战略部署。作为农业大省的云南孕育了丰富独特的多民族农耕文化。在历届省委省政府的正确指导下,云南各族人民在广袤的红土高原走出来一条发展云南特色农业的成功之路,特色农业发展取得显著成效,为发展高原特色农业,促进现代农业升级打下了坚实基础。面对新的形势和任务,字传统农业向现代农业转化的关键时期,传承和拓展农耕文化,打造具有地域性、环境性、民族性、文化性、具有不可复制性和核心竞争力的高原特色农业品牌,探索具有云南特色的农业现代化之路显得尤为重要和紧迫。

黄毅部长强调,云南农耕文化是云南各族人民在红土高原上探索、积累的宝贵财富,具有民族、绿色、和谐的本质属性,要挖掘和弘扬云南农耕文化,丰富高原特色农业内涵,提升高原特色农业的核心竞争力。全省发展高原特色农业的号角已经吹响,需要专家学者建言献策,需要企业家积极参与,需要各族群众群策群力,不断开拓创新,切实加快高原特色农业发展,推动云南特色的农业现代化迈上新台阶。

在昆明理工大学校长周荣教授的主持下,论坛开始了第一阶段的专题发言。我校党委书记张海翔教授以《对中国及云南农耕文化的现代思考》为题率先作报告。张海翔教授深入阐述说,中国农耕文化蕴含的朴素生态关机体现人与自然和谐的“天人合一”思想在中华民族的生存发展史上,成为历代哲学家和思想家们的普遍共识,成为中国农耕文化的重要特征。云南先民为了生存,在同自然的抗争与亲和中,培育了具有中国特色、体现云南特点的农耕文化、在推进生态文明建设中,要把科学精神注入民族文化,实现传统文化与当代高新技术的对接,追求人与自然和谐,走可持续发展道路,从而更好地发挥“后发优势”,实现云南农业的科学发展、和谐发展、跨越发展。在注重生态环境保护过程中,只有充分发展才能实现资源的合理可持续利用和生态环境的有效保护。要深度开发非耕地资源,改造荒山荒坡,大力打造绿色经济产业带和现代农业示范基地,采用新技术、新品种、新方法,改变过去的粗放经营,实行集约经营,由零星分散的小规模生产向适度规模经营发展,从而实现“四个突破”。一是突破初级农产品原料生产的局限性;二是突破城乡界限明显的局限性;三是突破部门分割、管理交叉、符合落后的局限性;四是突破封闭低效、自给半自给的局限性。张海翔教授指出,中国及云南现代农业的发展,不仅要批判地继承优秀的传统农耕文化,还要很好地借鉴国外先进的农业科技知识和一切符合科学发展观的先进文化。云南大学木霁红教授就报告做了点评。

中国工程院院士、云南农业大学校长朱有勇教授以《云南高原特色农业的思考》为题做了主题发言。朱有勇院士指出,特色农业是指立足区域内独特的农业资源开发特有的名优产品,转化为特色商品的现代农业,其关键是商品,核心是效益,重点是市场。基于对世界高原特色农业基本特征和云南高原特色农业基本定位、云南发展高原特色农业总体目标分析,朱有勇院士提出发展高原特色农业的五个切入点。一是抓住一个“早”,利用春早冬晚气候特点,抓住农产品早熟有时,打时间差,填补市场空白,提高产品效益。二是发挥一个“热”,即利用我省热区和低海拔河谷区的冬闲田或水浇地,发挥天然热资源优势,大力发展低碳农业,掌控反击农产品市场。三是垄断一个“特”,即利用作物区域分布特点,突出特点,建立产业联盟,垄断特产资源,合理高价,促进农民增收。四是突出一个“绿”,利用云南生态优势,打绿色牌,彰显无公害或有机产品及其生产过程,优质优价,满足高端市场需求。五是彰显一个“精”,即利用高原农产品质量优势,做强终端精品,提升科技和文化附加值,形成一批云南特色精品。六是探索一条“路”,即以高原特色农业现代化为基础,通过原位工业提升科技和文化附加值,产业链促进城镇上述上山,“三化”同步探索城乡一体化发展路子。朱有勇院士还进一步分析了高原特色农业的关键点,并结合案例解析了我省特色农业的发展前景。云南省农业科学院副院长李学林进行了现场点评。

随后,在云南财经大学党委书记汪戎教授、云南大学校长何天淳教授、云南省社会科学院院长任佳研究院的主持下,论坛进行了第二、三、四阶段的专题发言。论坛期间,云南省烟草公司副总经理童荣崑以《全面推进现代烟草农业建设助推云南高原特色农业发展》为题,龙润集团董事局主席焦家良以《从农耕普洱到科学普洱》为题,云南省畜牧科学研究院院长李华春研究院以《跨境动物疫病防控与高原特色畜牧业发展》为题,西南林业大学副校长杜官本教授以《培养与利用齐抓,生态与民生共举——现代林业支持高原特色农业建设》为题,云南财经大学创新与发展研究所所长李学术教授以《特色•创意•协同——谈特色农业的路径突破》为题,昆明华曦牧业集团有限公司马迅董事长以《生态有机农业的创新实践》为题,中国社会科学院程朝云博士以《台湾农会与农业推广和农产品供运销》为题,中国科学院昆明植物所裴盛基研究院以《云南高原民族植物学》为题,华南农业大学人文与法学院周晴博士以《清民国时期滇东北地区的玉米推广》为题,云南省社会科学院郑晓云研究员以《云南少数民族的水文化与农耕文明》为题,云南省农业科学院院长黄兴奇研究院以《准确把握高原特色农业发展内涵,科学指导高原特色农业发展》为题,分别作了专题报告。云南大学经济学院罗美娟教授、云南农业大学普洱茶学院邵宛芳教授、云南农业大学动物科学技术学院院长段纲教授、云南省林业科学院院长杨宇明研究员、昆明理工大学现代农业工程学院院长张兆国教授、云南省财政厅农业综合开发办公室原副主任周海波、香港中文大学熊景明教授、中国科学院昆明植物所副所长杨永平研究员、云南大学李东红教授、云南民族大学副校长王四代教授、云南大学经济学院院长施本植教授相应对报告做了点评。最后,云南农业大学朱有勇院士在论坛闭幕式上作了总结讲话,并向下届论坛承办方昆明学院副院长熊晶教授交接了云南论坛水晶杯座。

本届论坛还将对相关专家发言及提交的论文进行梳理,总结提炼近年来云南各民族各地区发展高原特色农业的成功经验和模式,分析不同模式的条件和成果,提出进一步优化发展模式的建议,形成“关于云南高原特色农业发展的政策建议”提交省委省政府。

(稿件来源:云南农业大学党委宣传部)


|联系我们:

电话:0871-5154194

E-mail:yunnanforum@163.com

|留 言 板: