您的位置 : 首页 > 最新动态

第九届云南论坛第二次研讨会暨筹备会在昆明学院举行

2013-07-02

第九届云南论坛第二次主题研讨会暨筹备会于7月3日在昆明学院举行,研讨会主题为“民营经济在云南经济发展中的地位及发展路径”。昆明学院副校长熊晶主持了研讨会,参加研讨会的有云南论坛秘书处秘书长黎尔平教授、昆明学院科学发展研究院副院长黄继元教授、经济学院院长博斌教授、副院长沈艳平教授、科学发展院宋建峰副教授、李树燕博士、肖建明博士、昆明理工大学管理经济学院杜萌博士等。


会上,熊晶副校长介绍了此次研讨会的背景及第九届云南论坛筹备工作的进展情况。同时,熊副校长提出了云南省民营经济存在的“大资源小产业”、“产业定位不清晰”及“特色产业缺乏切入点”等三大问题,并针对三大问题提出了“加入新型城镇化建设”、“助推桥头堡建设”及“延长产业链”等三条解决路径。


黎尔平教授基于前期调研成果,针对云南省民营经济的发展现状提出了以下几点意见。首先,民营经济的利税贡献率在云南经济发展中占有不可忽视的地位;其次,在融资及生产要素占有等方面,民营企业的生存和发展受到了国有企业的挤压;第三,某些产业应提倡“国退民进”,使民营企业得到充分的竞争,让市场来选择;第四,云南民营企业及民营企业家的成长和凝聚力需要进一步加强。


会上,第九届云南论坛承办方昆明学院和云南论坛秘书处还就论坛中期调研方案的设计、论坛选题细节及筹备进程等问题达成了共识。


|联系我们:

电话:0871-5154194

E-mail:yunnanforum@163.com

|留 言 板: