您的位置 : 首页 > 最新动态

第九届云南论坛第三次研讨会在云南论坛秘书处举行

2013-08-27

第九届云南论坛第三次研讨会暨座谈会于8月23日在在云南论坛秘书处举行,研讨会主题为“促进云南民营经济发展”。会议由、昆明理工大学管理与经济学院副院长周常春教授及云南论坛秘书处负责人黎尔平教授共同主持,云南省委党校谭鑫教授、昆明市社会科学院徐杰研究员,陈智容高级经济师、昆明学院黄继元教授、沈燕平副教授、林涛副教授、李树燕博士、夏玲,云南财经大学张立莉副教授、陆锦周博士,云南师范大学李雪梅副教授,昆明理工大学周建军教授、郝士艳教授、肖远飞副教授、赵敏博士、杜萌博士,云南论坛秘书处樊文苑参加了研讨会。


会上,黎尔平教授向与会专家学者介绍了第九届云南论坛的筹备情况及前期调研情况。与会专家就民营经济在云南经济发展过程中所面临的问题进行了研讨,并提出了相应的解决方案。

肖远飞副教授指出民营经济在云南经济发展过程中民营企业自身的体制问题和环境问题等多种因素,造成了云南民营经济形成了就业岗位多、数量多但经济贡献比重较低的特点。如何改善民营企业的发展环境、经营环境及创业环境是解决现状必须面对的问题。


周建军教授指出从全国范围来看,由于地位凹陷,民营企业存在先天不足的情况,迫使民营企业背负上了“原罪”。法律保障和制度进步都是解决这一问题的路径。

谭鑫教授提出,除了社会环境、创业环境之外,民营经济的发展还需要人文环境。谭教授以中国企业家在缅甸及老挝等国家的创业经历为例,说明企业家应当树立个人诚信及企业诚信,勇于承担社会责任;同时,政策的扶持也需要“动真情,不计回报”。

李雪梅副教授指出,政府应当调整政策,理清政府、权力和市场的边界,使民营经济体得到有效且公平的竞争机会。


林涛副教授提出民企人才缺乏也是造成民企发展困难的原因之一。高校应当引导毕业生对民企进行重新认识,并积极与民企合作进行对口培养,从而解决民企的人力资源困境。

徐杰研究员认为,民企通过党组建设可以加强企业和党的联系,增加沟通渠道。

最后,黎尔平教授对研讨会进行了总结。


|联系我们:

电话:0871-5154194

E-mail:yunnanforum@163.com

|留 言 板: