您的位置 : 首页 > 最新动态

第九届云南论坛在昆明学院举办

2013-12-19

   12月14日,第九届云南论坛在昆明学院举办。来自我省有关部门的负责人、专家学者和民营企业家围绕“改革开放创新 激发滇商活力”这一主题,深入学习党的十八届三中全会精神,共同为加快全省非公经济发展建言献策。

  省委常委、省委统战部部长黄毅出席论坛并讲话,省政协副主席、民进云南省委主委罗黎辉出席论坛,省政协副主席、省工商联主席喻顶成在论坛上做主题发言,致公党云南省委主委李嵘等领导出席论坛。省教育厅厅长何金平、昆明市人民政府市长李文荣等省市相关领导,省市委、政府相关部门领导,金融机构、企业负责人,部分在昆高校和科研院所的领导、专家学者及师生代表300余人参加论坛。

  本届论坛分为三个环节举行。第一环节由中共云南省委高校工委副书记、省教育厅副厅长邹平主持,省委常委、省委统战部长黄毅讲话,昆明学院党委书记陈世波致辞。

  黄毅部长在讲话中说,党的十八届三中全会《决定》对发展非公有制经济提出了许多新思想、新理论、新论断,对非公有制经济的地位和作用、发展方针和任务做了进一步的明确。我省非公有制经济领域学习贯彻十八届三中全会精神,要重点在以政策驱动、创新驱动和开放驱动上下功夫,提振发展信心、加快转型升级、勇于走出去,全面提升我省非公有制经济发展的水平和质量。到去年底,云南非公有制经济占全省GDP的比重低于全国平均水平,面对全面深化改革的机遇和挑战,我省非公经济也面临着巨大的发展潜力和空间,全省非公有制企业要立足自身优势,把握市场需求,在更高起点上优化布局,提升发展活力;要抓住桥头堡建设重大战略机遇,充分利用我省非公有制企业“走出去”拥有的地利、人和、物缘等优势,做强做大企业。自古以来,云南曾出现过一大批优秀滇商,从他们身上体现出敢于“走出去”的勇气、魄力和胆识。当下,企业家们要继承和发扬这种滇商精神,提振企业发展的精气神,谱写红土高原非公有制经济发展的新篇章。

   陈世波书记在致辞中指出,本届论坛在昆明学院举行,充分体现了论坛组委会对昆明学院的信任和厚爱,体现了学术界、企业界对昆明学院的认同和支持。陈书记代表昆明学院党委、行政和全体师生,对出席本次论坛的各位领导、专家学者、企业家及各界代表表示欢迎和感谢。陈书记说,“云南论坛”是云南省理论学术界和实践工作者共同探讨交流云南经济社会发展问题的知名高端学术论坛,是学术理论研究与改革发展实践交融互动的重要渠道。本届论坛,是贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记重要讲话精神,促进云南科学发展、和谐发展、跨越发展的一次重要盛会,本届论坛以“改革、开放、创新、激发滇商活力”为主题,旨在讨论非国有经济在云南面向东南亚、南亚“桥头堡”建设中的作用和发展问题,为云南经济发展、政府决策咨询提供服务,对于促进云南“三个发展”具有十分重要的理论意义和实践价值。接着,陈书记介绍了昆明学院办学定位、发展思路、学科专业等基本情况及人才培养、科学研究、社会服务、队伍建设、校园建设、精神文明建设等方面取得的突出成绩。陈书记对各级领导和社会各界对昆明学院的关心支持表示感谢,真诚期待出席本次论坛的各位领导、专家学者和各界朋友对昆明学院的发展提出宝贵意见和建议,为推进昆明学院出谋献策、问诊把脉,并希望各位领导和嘉宾参与到我校的人才培养、科学研究、服务社会和文化传承与创新等各项工作中来,推进共同发展与繁荣。

   第二环节是论坛主题发言,分为两部分进行。第一部分,专家学者紧紧围绕十八届三中全会精神做了主题为:“全会利好民营经济”的研讨。教育厅副厅长邹平主持,省政协副主席、省工商联主席喻顶成做了“贯彻三中全会精神助推民营经济发展”主题演讲;昆百大董事长何道峰做了“三中全会精神带给云南民企的机遇和挑战”主题发言;省政府金融办纪检组长刘云明做了“把握金融政策机遇、激发民营经济活力”主题汇报。第二部分由昆明学院校长蒋永文教授主持,专家学者围绕“产业升级和选择、制度创新与突破”主题展开讨论。昆明学院经济学院院长博斌教授做了“民企突破与创新”发言;省工商联常委、云南创立科技投资有限公司董事长曾立品做了“激发滇商活力助推混合经济发展”发言;中国民生银行昆明分行行长黄岚做了“创新金融服务激发民营经济”汇报。

  第三环节以多人座谈的方式,结合党的十八届三中全会精神和“桥头堡”建设,围绕滇商意识和滇商精神,讨论滇商如何走向东南亚问题进行座谈。德宏州委副书记,瑞丽国家重点开发开放实验区管委会主任王俊强主持,云南省民营企业家协会执行会长花泽飞、云南大学梁双陆教授、昆明理工大学管经院周常春教授、云南省人大常务委员会、云南一心堂董事长阮鸿献、云南省五金机电商会会长张源渊、云南商会副会长、云南欣农科技有限公司董事长李美瑛受邀参加座谈。参会嘉宾们积极发言,从不同的视角、不同的学科背景、不同的发展领域展开了热烈讨论,为云南省民营经济的发展提出了许多有价值的思想。最后,省政协副主席罗黎辉、云南财经大学党委书记汪戎教授分别做了大会总结。

  论坛期间,旅游学院、农学院师生还为来宾展示了茶艺、调酒、烹饪等特色专业技能。

  本次论坛聚集我省政界、商界、学界精英共同探讨民营经济的发展与出路,为政府提供民营经济政策咨询,为企业寻求进一步发展的对策思路,为学界倡导经学致用提供了一个交流、合作的平台。


|联系我们:

电话:0871-5154194

E-mail:yunnanforum@163.com

|留 言 板: