您的位置 : 首页 > 最新动态

第十届云南论坛第一次研讨会在云南论坛秘书处举行

2014-03-10

第十届云南论坛第一次研讨会于3月10日在云南论坛秘书处举行,研讨会主题为“一带一路建设保山先行一步”。会议由云南论坛秘书处秘书长黎尔平教授主持,省政府侨务办公室副主任胡明学、云南省社会科学院南亚研究所所长陈利君、云南东方地理研究院院长陈大清、云南大学东南亚研究所所长卢光盛、云南财经大学印度洋地区研究中心副主任朱翠萍、云南论坛秘书处樊文苑参加了研讨会,昆明理工大学管理与经济学院陆贞元博士等列席了会议。

会上,黎尔平教授介绍了第十届云南论坛的举办时间及论坛主要议题“一带一路建设 保山先行一步”。

省侨办副主任胡明学表示保山在一带一路的建设中应当“走大战略 行小突破”,用每个小项目的累积效应来推进保山走向南亚,同时加强民间文化交流及通信基础设施建设,让当地百姓从通道建设过程中得到切实利益,从而恢复南方丝绸之路昔日的繁荣。同时他还表示,在通道建设问题中要正视例如腾密公路年久失修,开发方式不科学等现实问题。

刘大清院长表示,以腾冲为重要节点的北线通道如果打通,就能实现水陆联运,从而大大降低运输成本。同时,北线的通畅能够带动当地经济发展,增强民间交流,从而促进各类摩擦的解决。

陈利君研究员表示,习近平总书记提到的“五个相通”已经为“一带一路”的建设提供了良好基础。保山地区有着大量的华侨,因此保山具有“民心相通”的基础;保山自古以来与缅甸等南亚国家都贸易互通,因此保山与南亚各国更能做到“贸易互通”。在与南亚国家互联互通方面,保山具有优势,如何进一步开发利用腾密公路应当成为刻不容缓的课题。

朱翠萍教授表示,面向南亚开发开放,保山具有不可忽略的地理优势及产业基础。“一带一路”的建设过程中应当注重民间外交,除了早期收获,保山还可以有更多的收获及作为,同时,保山需要更多的关注。

卢光盛教授表示,要建设“一带一路“就要先弄清楚“一带一路”与“经济走廊”的关系。经贸与文化的发展应当相辅相成,在建设通道的过程中应当充分利用国家战略中的相关项目去推进当地的民生建设。保山与德宏可以协同发展,不要搞通道选择上的非此即彼。


|联系我们:

电话:0871-5154194

E-mail:yunnanforum@163.com

|留 言 板: