您的位置 : 首页 > 最新动态

第十届云南论坛在腾冲举办

2014-06-11

        

         6月11日,第十届云南论坛在腾冲举办,来自我省有关部门的负责人、专家学者和民营企业家围绕“一带一路一廊·保山先行先试”的主题,为我省抢抓国家实施“丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路”、建设“孟中印缅经济走廊”重大战略机遇,加快推进面向西南开放重要桥头堡建设,发挥保山市区位优势,有力推动我省“一带一路一廊”建设建言献策。

        省委常委、省委统战部部长黄毅出席论坛并讲话,省人大常委会副主任杨保建,省政协副主席、省工商联主席喻顶成,市委副书记、市长吴松,市委常委、宣传部部长蔺斯鹰,市委常委、副市长刘鹏建,市人大常委会副主任陈自峰,副市长杨雄华等出席论坛。

  黄毅讲话说,长期以来,保山围绕实施“云南走向南亚·保山先行一步”行动计划进行了探索实践,为今天云南积极融入“一带一路一廊”建设提供了借鉴。云南参与“一带一路一廊”建设,应从加强官方和地方民间交往交流入手,多方创造条件,以务实担当的精神,强烈的机遇意识、责任意识、进取意识,合力加快推进。

  黄毅强调,云南作为中国连接南亚、东南亚特别是连接缅甸、印度、孟加拉国的前沿地区,在融入“一带一路一廊”建设中,应当充分发挥云南自身的独特优势,以推进孟中印缅经济走廊建设为突破口,紧密结合正在实施的中国面向西南开放重要桥头堡建设,抓住机遇,顺势而为,乘势而上,积极作为,先行先试。要在经济走廊建设政策举措研究上、积极推动健全完善合作机制上、加快基础设施建设上、推动产业合作上、推动建立人力资源交流机制等方面先行先试。

  吴松在论坛上致辞并作总结讲话。他说,保山具有历史、文化、通道、资源等优势。在先试先行中,将围绕着大力发展外向型经济,打造开放性经济高度的目标,畅通两个通道、打造三张名片、建好四大园区、构筑五大机制、发展六大产业。目前关键是把通道打通,把园区和产业、金融产品搞起来。保山已迎来新的发展机遇,在专家、学者和在省委省政府的帮助与支持下,保山将会在先行先试上闯出新路,开创新局面。

  省桥头堡建设领带小组办公室专职副主任李金泽,省社会科学院院长任佳,云南大学校长林文勋,云南大学教授刘稚,云南创新股权投资基金管理有限公司董事长张亚光等13位主题发言人依次在论坛上发言。

        此次论坛筹备期间,多次组织专家学者实地调研,形成了一批高质量的论文,为地方经济发展提供了决策咨询。(保山新闻网  记者 段绍飞)




|联系我们:

电话:0871-5154194

E-mail:yunnanforum@163.com

|留 言 板: